четверг, февраля 12, 2009

Старые книжки и тефтели


Решил я сделать тефтели, с рисом. И подумал, что я их в последний (или первый?) раз делал уже и не помню когда! Всё больше по котлеткам ударяю.
Полез я в свою старинную настольную книгу, почитал, ужаснулся глупости рецепта и всё сделал по-своему! :) И получилось – просто бесподобно :)
Представьте себе, что тефтели вначале предлагалось обжарить, а потом тушить в воде, постоянно её, подливая на место выпарившейся! Это же полная чушь! При прожарке тефтели обжариваются неравномерно, а то и подгорают, сваливаются на один бок! А если их тушить в обычной воде, да ещё и подливая постоянно новую, то в итоге вся соль и пикантность специй из тефтелей улетучится и они станут пресными! Ффу, какая гадость! :) С таким же успехом можно было сделать их паровыми! Но смысла нет, да и на диетах у нас никто, слава Богу, не сидит! А потому я сделал, повторюсь, всё по-своему! Вот о чём я вам сейчас и поведаю!

В фарш у меня ушло 500 грамм индюшачьей грудки (спокойно можно и куриной), одна предварительно обжаренная луковица, средняя морковка (добавляет рыжесть и сладость), один, размоченный в молочке бублик (булки не было! ;)), хорошая жменька риса, 3 щепотки смеси французских травок, молотый перец и соль. Фарш после перемешивания скатываем небольшими шариками и аккуратненько выкладываем в казанок. Я переживал, что не добавил яйцо для скрепления, но рис сделал своё дело и тефтельки в итоге вышли нормальной твёрдости и не разварились.
Потом я быстро приготовил заливной соус для тушения. На него ушло где-то с полкило свежих помидор, одна крупная квашеная (маринованная) помидорина, штук 15-20 каперсов (вместо них можно использовать и маринованный огурчик) и 5 оливок без косточки (естественно ;)). Всю эту вкуснятину я хорошо измельчил блендером, добавил грамм 50-70 оливкового масла и, не добавляя соли, залил ею тефтели. Сверху, соуса вышло меньше чем уровень тефтелей, и я подлил горячей воды, покрыв их почти полностью. Включил на средний огонёк и протушил 30-40 минут.
Честно, рис впитал в себя нужное количество соли и тефтели получились идеальными по солёностям. А соус вышел наоборот пряный и солёный – благодаря каперсам и маринованному помидору.
Теперь осталось сварить пюрешку, или кашку, или любую пасту, положить на неё пяток тефтелек и залить парой ложек соуса! Вкуснота!!!

Да! Приятного Вам аппетита! ;)

Комментариев нет: