среда, октября 22, 2008

Суют тут под нос всякую гадость!


Кому гадость, а кому и вкусность, от которой оторваться сложно, пока все не съешь! ;)

Давно хотел поделиться небольшими особенностями приготовления своих котлеток, да все не писалось как-то…
Главное, что эти котлетки из самого диетического и полезного куриного (или индюшачьего) белого мяса – из грудки.
На 20 котлеток среднего размера у меня ушел килограмм грудинки, половина крупной луковицы, сдобная булочка, 2/3 стакана молока, небольшая морковка. Еще я обычно кладу яйцо, но это не обязательно, тем более что в этот раз я делал котлеты без яиц – их у меня просто не было!

В принципе, всё приготовление у меня состоит из каких-то своих традиционных привычек. Вот, сами посудите:
1. Мясо я перемалываю всегда только на решетке с крупными отверстиями, овощи же наоборот потом, после мяса, на решетке с мелкими дырочками.
2. Лук, в силу моей не переносимости лукового сока, я перед перемалыванием обязательно слегка обжариваю, протушиваю, минут 10. Естественно, кто не испытывает подобных проблем, может перемолоть его и сырым. В обоих случаях луковый запах и сладость сохраняются.
3. В самом конце я кладу пропитанную молоком булочку – она хорошо проталкивает остатки продуктов и вымывает полезные соки из мясорубки.
4. Перед окончательным замесом я посыпаю фарш солью, перемалываю смесь перцев и добавляю пару щепоток орегано, или смеси итальянских трав. После этого перемешиваю смесь голыми руками, пробую еще раз на соль – вот и готов фарш! :)
5. Формирую котлеты я слегка мокрыми руками – тогда не пристает фарш. И я никогда не обваливаю их ни в муке, ни, тем более, в сухарях!
6. Жарю я на оливковом масле, на не очень сильном огне, до хорошей румяности с одной стороны, и до средней на второй. Под конец жарки я, обязательно добавляю немного воды на сковороду и накрываю её крышкой, чтобы котлетки 5-7 минут пропарились. Они так становятся сочнее!

Что получилось на вид, вы уже увидели на фото :) На вкус – нечто объедительное!
Приятного вам аппетита! ;)

Комментариев нет: