вторник, октября 21, 2008

По дороге в Ая-Напу

Самым популярным среди туристов видом транспорта на Кипре, как нам показалось, является квадроцикл! И их можно понять – ландшафт на острове очень переменчивый и разный – тут тебе и горы, и грунтовые дороги, и поля. А квадроциклы – очень устойчивые, быстрые, мощные. Чаще это одноместные машины, но имеются и двухместные. Надо будет как-нибудь попробовать…
Хотя нам, истинным поклонникам мопедов – как, пожалуй, самого удобного и безопасного, для нас, вида транспорта, трудно будет переубедить себя и пересесть с двух, более маневренных колес, на четыре – более громоздких и неповоротливых.
Велосипед – самый маневренный вид транспорта, – когда можно проехать в любую щель, перескочить с мостовой на тротуар, и назад. Но он требует большой нагрузки, много физических сил и он низкоскоростной. Велосипед идеален для равнинной Голландии, но никак не для Кипра!
Машина – это вообще, в нашем понимании, нечто ужасное! Вечные проблемы с парковкой, много ограничений в проезде, каждый раз, чтобы сделать фото – надо выходить из машины, малая маневренность, пробки и так далее! Один плюс – если пойдет дождь или когда очень холодно, но это не касается Кипра! Тут даже дожди теплые!
Мотоциклы – это очень шумно, экстремально и практически неподконтрольно!
Так что мопеды – лучшие! И не пытайтесь нас переубеждать ;)



Одним из главных страхов, которым запугивают приехавший на Кипр народ – это левосторонне движение. Я, как обычно, первопроходец в наших Поездках на мопедах (то есть езжу всегда спереди или первым), тоже переживал по этому поводу, хотя и не сильно. Я сразу для себя мысленно успокоил, что правила здесь те же, только, вместо движения против часовой стрелки, здесь надо ездить по часовой :) Хотя, мое первое (из двух) нарушений я сделал именно на круге! А все потому, что кто-то мне сдал в прокат мопед без левого зеркала!
Мое нарушение заключалось в том, что ездить надо на мопеде, исключительно по левой стороне! И по кругу, надо вначале пропустить тех, кто едет по кругу, затем тех, кто выезжает на круг с правой ветки и затем только, ехать самому – и обязательно в крайнем левом ряду. Ну, а я поехал в среднем… И, не видя, что происходит за мной слева, побоялся перестроиться в нужный ряд и, так и остался в среднем, а потом, после сужения дороги – в правом! Страшно! Все мчатся, сигналят, чуть ли не ругаются на чем свет стоит… А что я? Плечами пожимаю и просто жду, когда можно будет перестроиться в свой родной левый ряд. Перестроился, успокоился и больше такого не совершал – кругов не так уж и много, так что я в следующие разы был осторожнее и внимательнее.
Второе нарушение было совсем привычным для нашего водителя – я поехал на желтый свет. Но и его я больше потом не повторял! Мы ведь порядошные ;)

Наш путь в этот раз лежал в Ая-Напу – город, по мнению киприотов самый тусовочный, веселый и гуляющий. Все ездят туда на выходные – благо Кипр не на столько большой, чтобы переживать о больших расстояниях, и с крайнего запада до крайнего востока в Ая-Напу ехать по автобану - максимум два часа. Из нашей Ларнаки и того всего полчаса!
Это как раз была суббота и мы приняли решение – едем тусовать, а по пути обсмотрим всё, что попадется по дороге, или даже больше – сколько там того Кипра? ;)

Главным символом Ая-Напы и прилегающего к ней района к нашему огромному удовольствию, оказался ветряк – ветряная помпа. С виду – это одиноко-стоящая фермовая, железная конструкция, с крутящимися лопастями на верхушке, к которым подведен в старых моделях насос, выкачивающий грунтовые воды в, рядом стоящие емкости или в водопровод. Такой себе самостоятельный колодец.
Самое главное его предназначение – это орошение. А для Кипра, где большую часть года составляет лето, орошение, это главная проблема! Вернее, было проблемой. Сейчас, проезжая по кипрским просторам, и любуясь пушистыми, зелеными полями моркови, картофеля, фасоли, плантациями винограда и помидор, диву даешься, как на этой огненно-красной земле уживается такая красота! А все благодаря уходу, поливу, работе местных фермеров. Вот вам, помидорное поле, где каждый кустик поднят и подвязан, как у нас ухожен, далеко не каждый виноградный куст…



Раньше, главную функцию орошения выполняли те самые ветряки, завезенные сюда, в основном из Англии, Канады, США. Сейчас все более автоматизировано и просто, но во многих местах, где работали ветряки, они так и продолжают стоять, украшая пейзаж. А, кое-где, они продолжают работать, собирая воду для небольших ферм.



Кто-то даже умудряется переделывать эти ветряки в накопители электроэнергии, как один дедушка, хозяин ветряка, к которому мы, заметив его с дороги, подъехали, чтобы сделать пару снимков. Он нам вкратце, бесконечно улыбаясь, рассказал о том, что его ветряку уже больше ста лет, что он из Канады, и что он к нему давно подкрепил аккумулятор, который питает его маленький домик.



Хочется сказать еще больше – сюда перестали возить целенаправленно ветряки издалека и на Кипре есть небольшое множество фирм, изготавливающих их и продающих!
Изделиям одной из таких фирм принадлежит, по моему мнению, лучший кадр поездки…



Еще одно особое слово хочется замолвить кипрским церквям и монастырям!
Восклицательный знак к прошлому предложению не спроста! Вы можете себе представить, чтобы ВСЕ религиозные строения страны, возрастом не меньше 200 лет каждое, были в идеальнейшем состоянии, чтобы облицовка у них регулярно обновлялась, чтобы ко всем были удобные и ухоженные подъезды и стоянки, чтобы внутренне убранство сверкало золотом, разноцветными фресками, иконами, мозаиками?! Не зря мы считаем, что, для того чтобы познакомиться с архитектурным наследием страны, в начале надо заглянуть в церковь. Она обычно – лицо города, страны, народа. Отношение к церкви обычно самое внимательное. Хотя и бывают исключения, у народов мало верующих (к примеру, в Чехии), но исключения эти единичные! Вот, посмотрите несколько кадров, попавшихся нам по дороге в Ая-Напу церквей, и вы сами поймете, что все наше восхищение от увиденного не спроста!





Третьим сильным впечатлением по дороге в Ая-Напу был частный зоопарк-ферма. Это севернее городка Авгуру, рядом с озером, где даже в засуху рыбачат желающие поесть пресноводной рыбешки!
Основа этого зоопарка звери, на которых катают заезжих детишек. Есть там и множество качелей-каруселей, но они заметно проигрывают ушастым осликам и благородным лошадям!
За этим местом присматривает всего одна семья – муж, жена, сынишка и дочка. Как оказалось по разговору – они португальцы, что нас категорически удивило! Португалия – одна из наших любимейших стран, и что заставило этих людей иммигрировать на восточный остров – для нас загадка!
Хотя речь, в принципе, не об этом! Главное то, в каком идеальном порядке содержится вся живность, и в какой чистоте вся, окружающая их, территория. То, что за их границей суховато, бедновато и грязновато – не важно – оно и не цепляет! Главное – все довольны и всё в порядке :)
Страусы, кабаны, многочисленные птицы, грызуны и козы, некий, отвернувшийся от всего мира дикий кот и пара довольных собачек, даже обезьянка здесь есть – и все накормлены и, по-видимому, довольны.
А если заезжим папашам станет скучно – можно и выпить, и перекусить – все тут есть и в отличном состоянии! Так, что если вас вдруг потянет в окружную дорогу к городу тусовок – заезжайте, отдохните – не пожалеете! ;)





Следующее впечатление сопровождало нас всю дорогу и неоднократно возвращалось на протяжении всего нашего посещения этой солнечной страны – Турецкая часть Кипра…

В 1974 году военная хунта "чёрных подполковников" в Греции организовала государственный переворот на Кипре, основной силой которого стали вооружённые формирования греческой общины — Кипрская национальная гвардия, возглавляемая офицерами из Греции. Через 7 дней турецкая армия предприняла широкомасштабное вторжение на Кипр под предлогом восстановления конституции Республики Кипр, одним из гарантов которой она являлась по соглашениям c 1960 года.
В результате переворота, к власти на острове, при поддержке правившей тогда в Греции хунты, пришла группа радикалов, что турецкими властями однозначно рассматривалось, как прелюдия к объединению Кипра и Греции с возможной перспективой этнических чисток по отношению к туркам-киприотам. Тем более что переворот сопровождался третьей по счету с 1960 года крупной вспышкой беспорядков на этнической почве. Турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль порядка 35% площади острова. С того времени Кипр остается фактически разделенным на две неравные части, греческую и турецкую, обозначенной на картах змеевидной линией раздела – так называемой "линией Аттилы".

В знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт Греция тогда вышла из этой организации.

В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только Турция. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН Турецкая Республика Северного Кипра является незаконным образованием, а турецкие войска должны быть выведены…

Переговоры об объединении острова идут уже давно. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН в апреле 2004-го. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от их турецких «оппонентов». Определенные надежды на прогресс переговорного процесса дает избрание в 2008 году президентом Кипра коммуниста Димитриса Христофиса.

За 30 лет раздельного существования возникла значительная разница в экономическом развитии северной и южной частей острова. Турецкие власти разрешают продажу недвижимости, в том числе оставленной греческими беженцами, что власти Республики Кипр считают незаконным. Покупка такой недвижимости по законам Республики Кипр считается уголовным преступлением.

И теперь, когда все, не смотря на активное нежелание греческих киприотов к объединению, все равно ждут объединения Кипра, больше всего волнений вызывает будущий передел недвижимости.

Но, поживем – увидим. Дай Бог все разрешится наилучшим для всех образом. А пока, северная часть острова – беднейшая, местами полностью одичавшая и запущенная, а греческая, как говорится: «цветет и пахнет»…

Что действительно угнетает во время путешествия – это места соприкасания двух, формально враждующих частей – колючая проволока, посты с вооруженными солдатами, военная техника, запреты на въезд… в таких случаях хочется поглубже вжать голову в плечи и побыстрее проехать враждебный участок дороги…

Но есть люди, получающие от конфликта прибыль! Попробуйте пройтись по лавочкам и столикам, предлагающим морские поездки – везде есть предложения попасть в город-призрак, которым уже давно величают прибрежный квартал Вароша, города Фамагуста.

Тогда, 34 года назад, из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.
В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня.
Грекам, эвакуированным из квартала, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной больше 30-ти лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями…
Дальше не наше фото, взятое из Интернета, из Википедии, как и большая часть информации о Северном Кипре.



Туда мы не поехали – мертвое нас не привлекает, только отталкивает и пугает. Мы увидели все эти заброшенные гостиницы и пустые улицы из окон кафе, популярного в расположенном на границе самой крупной деревни области Фамагуста - Паралимни…
Его хозяйка все эти годы хранит все статьи, фотографии и воспоминания тех дней, угощает гостей вкуснейшим кипрским кофе и шоколадными кексами. Вы можете написать открытку с кадрами до 74 года и, поднявшись на верхний этаж-террассу, увидеть город-призрак с большой высоты…



К живой действительности нас вернула восхитительная, как и все предыдущие, Церковь Святого Константина (если я не ошибаюсь). Её отличительной чертой признана отдельно стоящая колокольня. Нам еще запомнились искусно-выполненные свежие мозаики по обе стороны от главного входа.
В таких местах кричат, если можно так выразиться, спокойствие, тишина и жизнь. Они очень отрезвляют и успокаивают…
Правда нас еще повеселила пара русских, нежная половина которой, судя по всему, до того принявшая на грудь, услышав наш разговор о достоинствах церкви, возопила, что она одичала от недостатка русской речи и ужасно рада нас видеть :) Мы, понятное дело, сделали нужные кадры, полюбовались на красоты и быстренько смотались от столь пристального внимания стадно-рефлексирующего народа… Еще не хватало, чтобы они за нами тогда увязались, выспрашивая о том, как надо отдыхать и что еще надо посмотреть…





Солнце уже клонилось к закату, мы, тем временем, подъезжали к Ая-Напе. Чтобы как-то заставить нас, до начала сиесты пообедать, во время которой закрывают практически все съестные заведения, вдруг пошел сильный ливень! И пока мы поедали жаренный сыр Халлуми и восхитительное клефтико, приготовленное из свежей баранины, в специальных круглых печах, все это время шел теплый, шуршащий дождь…
После дождя и обеда, мы свежие и сытые покатили в свой конечный пункт назначения этого дня, искать гостиницу и готовиться к вечерней вылазке в злачные места.

Комментариев нет: