суббота, сентября 27, 2008

Последнее впечатление поездки - выставка WIPA'2008

Первая филателистическая выставка WIPA прошла в Вене еще в 1933 году. И вот, через 75 лет и нам удалось попасть на это серьезное действо! WIPA 2008 проходила в необъятном выставочном центре Austria Centre, что расположен на том же острове, посреди Дуная, что и венский офис ООН. Весь остров выдержан в современном стиле – без малейшего намека на какую-то классику – всё исключительно в хай-теке, даже церковь – в виде куба с квадратными окошками!

Билеты на выставку продавались в виде открыток, с четырьмя купонами с датой. В придачу к нему шел блок с марками, выпущенными Австрией в течение всего года анонсом к выставке.
Вся выставка разместилась в трех этажном павильоне и небольшой пристройке рядом. На каждом этаже были кафе, туалеты; все соединено лестницами, эскалаторами и лифтами. В общем – всё было очень удобно и хорошо организовано!
Основное действие, со сценой, всевозможными шоу и презентациями, главными экспозициями – на первом этаже, большее количество почтовых администраций, предлагающих свои дилерские услуги – на втором, и небольшая часть администраций, аукционеры, почтовое отделение австрийской почты и демонстрационный стенд одной из главных типографий Royal Enschede – на третьем.

Оказалось, что эта типография печатает заказы одним из самых прогрессивных по маркам странам! Сама типография уже существует больше 300 лет и напечатала в своей жизни немыслимое количество продукции, но они, не смотря на свой классический и традиционный возраст, не перестают совершенствоваться в печати и внешнем облике печатаемой продукции. Подтверждением того, было увиденное на их стендах - всё то, что нас восхищало своим качеством и эстетическим видом за последние несколько лет.

Обойдя, на этот раз с половину стендов мы выделили, как самый интересные – стенды, посвященные птицам и цветам на марках. Помимо представленных марок с птицами, каждый вид был сопровожден кратким описанием и, что самое удивившее нас – перьями этого вида! Выглядит это очень впечатляюще! То же самое было и с цветами, за тем исключением, что вместо перьев там были копии реальных гербариев, а кое-где были и настоящие листья и цветки! Эти стенды для нас теперь будут эталоном подачи тематической коллекции, и, надеемся, что в свое время у нас получится сделать подобный стенд по мельницам!


Из стендов по истории почты и классическим маркам нам больше всего запомнилась колоссальная подборка первых марок Самоа. В ней были описаны и, главное – показаны экземпляры, существующие в количестве от 1 до 5 штук! И эти марки, при всей своей редкости не стоят тех миллионов, которыми оценивают многие, просто, раскрученные раритетные марки. Ведь в таких случаях работает хорошо продуманный маркетинговый подход и желание стать знаменитым, или, как в примере с марками Самоа – наоборот, не желание следовать каким-либо модным или популярным тенденциям.
Так, к примеру, на первом этаже был представлен самый знаменитый конверт (а точнее, закрытое письмо), прошедший почту еще в 1947 году, и стоящий на последних торгах 3,5 млн. евро! Хотя, в те далекие времена это письмо было самым обычным заказом на вино и имело ценность исключительно для двух фирм – в качестве заявки. Оно раз пять перепродавалось, каждую сделку в разы поднимаясь в цене и, наконец, достигло своего апогея и теперь является гордостью немецкого коллекционера. Вся эта картина напоминает ажиотаж и не справедливые оценки в сотни миллионов некоторых произведений искусства. Но не нам судить о таких вещах – мы можем только удивляться не обоснованности цен и жить своей размеренной жизнью – миллионы – это дело великих!
Самым оригинальным был, пожалуй, стенд с пивными костерами, прошедшими почту! Люди себе пили пиво, собирали костеры, потом наклеивали на них марки, подписывали адрес и отправляли себе, или друзьям – не важно! Главное, что они приходили по указанному адресу, собирались и вот, в нужное время собрались в обширную и очень веселую коллекцию! Мы, кстати, тоже решили теперь отправлять себе костеры – благо их повсюду огромное количество, а отправлять обычные видовые открытки из городов, где мы были уже не один раз – скучно! Так, что ждите и вы от нас подобных приветов! ;)

Теперь надо бы разобраться по почтовым администрациям, которые выставлялись и посетили выставку.
Это, в основном были европейские страны, за непонятным исключением Англии (притом, что были все её островные территории), Греции, Мальты, некоторых частей бывшей Югославии, опять таки – России и Франции – она была заявлена в каталоге, но так до выставки не доехала!
Самым популярным на выставке среди неклассических коллекционеров (а их было здесь большинство!), было пропечатывание, предварительно наклеенных марок в особом паспорте выставки, штемпелями от каждой страны! Это такая книжица (её можно было купить при входе за 3 евро), где страны расположены в алфавитном порядке – на каждую по пол странички. Вы наклеиваете на нужное место марку, (их можно было купить у представителей страны) и пропечатать особым штемпелем, созданным специально к выставке!


Мы тоже купили и пропечатали весь паспорт и, конечно со своими ляпами! Я ошибся один раз, наклеив марки Беларуси на страничку Бельгии – пришлось на страничку Беларуси выклеить бельгийские марки. Не было, как я уже сказал, Франции и страничка с ней пустая. И еще отличились наши замечательные киргизы, они же русские, живущие в Москве и заведующие всеми марками Киргизии. Попутно они торговали всем СНГ и ставили киргизские и таджикские печати в паспорта. В чем, собственно, они отличились –они во всех печатях ошиблись с названием выставки (удивительная халатность!), а на таджикскую страничку ставилась дивная печать с надписью Ex-USSR! Подобную надпись можно всучить разве что полнейшим дилетантам и формальным туристам! Но чтобы с такой печатью заявиться на международную выставку – это полный бред и откровенное жлобство! Но ничего – основная масса людей доверчиво подставляли свои странички, и ошибки даже никто не заметил – всем известно, что на выставках можно доверять государственным представителям…
Ладно, нашу халатность за 15 лет не искоренишь… как и жлобство. К сожалению, увы и ах! И самыми неприятными оказались на этой выставке наши родные украинцы – они единственные (а с ними за компанию, и рядом сидевший представитель Азербайджана), кто позволил себе курить в общем зале! И это притом, что все остальные люди, как и положено порядочным людям курили на улице, на огромном балконе, специально для этого предназначенном! Вот вам и Наше лицо – любите нас и уважайте после этого! Более того, наши умники не говорили ни на одном из международных языков кроме русского и украинского и позволяли себе откровенные вольности в общении – будто главнее их здесь никого и нет!
Конечно, без своих казусов не обошлось, но все они на столько малы и фрагментарны, особенно если учесть общий настрой и идеальную организацию – все они вместе взятые были сущей чепухой! Мы все равно, остались очень довольны процессом и результатом, прикупив, не хватавших нам марок и отправив десяток открыток, среди которых очень ценные – заказные с вышитой маркой! Если она дойдет до нас – её вы обязательно увидите! ;) Кстати, у этой вышитой марки в тот день был первый день выхода ее в обращение и в связи с этим на сцене была презентация марки, с выходом модели в необыкновенном кружевном платье дивной красоты и обшитым фрагментами с марки! В общем - красота неописуемая и марку эту точно все запомнят!
А мы, потратив на выставку больше 5,5 часов, уставшие, и, как всегда, довольные, уехали в центр, в свой любимый ресторанчик, называемый традиционно Греческой таверной, но не имевший к Греции никакого отношения! В нем изысканная и простая еда, уютная обстановка и идеальное обслуживание!

Отличное место, в которое можно и нужно пойти, если у вас есть пара свободных часов и желание приятно провести свое обеденное время :) Заведение в добавок ко всему, находится рядом с почтой, и до главной Штефанплатц недалеко!

Это был рекламный блок ;)
Хотя, ресторан, действительно очень хороший! Как и завершение еще одного очень хорошего дня!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Клууто..
А ты вааще мои комментарии получаешь,а ?

Каа Лапинка

Bubastis & Co комментирует...

Вот этот ответ второй после грибного! ;) Или первый :)