четверг, июля 31, 2008

Варенье райско-яблочное :)

Еще, как я понял, эти яблочки называются ранетками :) Хотя я думал, что это что-то не приличное, но вот, оказалось - это те самые райские яблочки!
Как-то мне пришло в голову посадить такую яблоньку у нас на даче и она, в благодарность, на второй год роста принесла большой урожай маленьких, но очень красивых желто-розовых яблочек! С детства помню, что варенье из них очень вкусное, что они становятся при варке прозрачными, что их кушают, держа за хвостики-плодоножки... все это я знал, но никогда не пробовал!
И вот, на 32-м году жизни я все же дорвался до небольшого урожая этих милых на вид плодов, порылся в Интернете в поисках рецепта и сделал таки свои первые баночки этого (как по мне то слишком) сладкого варенья!

Спешу поделиться его рецептом! ;)

Мне досталось 650 грамм яблок, из этого количества я и буду исходить в остальных пропорциях.



Перебрав яблочки и отделив их от червивых, залейте их кипятком и оставьте на 5 минут, пару раз перемешав, чтобы они равномерно отбланшировались.
Затем остудите их в холодной воде. После чего наколите каждое яблочко зубочисткой в 5-10 местах, по кругу. Пока яблочки превращаются в изрешеченные - на плите в двух стаканах воды растворяем и доводим до кипения 1 кг сахара, сиропом из которого в последствии заливаются яблочки.



Дальше - самое главное! Яблочки в сиропе надо довести до кипения и на маленьком огоньке, время, от времени помешивая проварить 15 минут. Затем надо дать им остыть, накрыв крышкой и, через 1-3 часа повторить процедуру проваривания до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. В этом случае варенье готово!



Если яблоки разной спелости - варенье может быть не однородным по прозрачности, но об этом сильно переживать не стоит - в таком количестве сахара и после такого количества закипания варенье не может пропасть!
Последним шагом, как вы наверняка догадались, являются закупоренные баночки с безумно ароматным и очень сладким вареньем! :)



Приятного зимнего чаепития! :)

Комментариев нет: