воскресенье, июня 22, 2008

Всегда, перед поездкой на дачу на выезде из города мы заезжаем в супермаркет, где решаем, что мы там будем 1-2 дня готовить и поедать! А затем скупаем все надобные ингредиенты :)
И в этот раз, мы решили сделать окрошку, куда, по обычаю входит ветчина. Но в нынешней ветчине сейчас больше консервантов, чем мяса, поэтому мы порешили купить говяжий язык и сделать окрошечку на его основе! Так и вкусней и натуральней! ;)
В итоге – язык продиктовал все наше воскресное питание! :)
Утром это был салат с язычком, а в обед – запланированная окрошка.
Да, к чему я клоню, надеюсь, вы уже догадались :) – я хочу здесь разместить два «язычных» рецепта! Салатный и, очень актуальный летом – окрошечный!

Так вот, начнем с виновника торжества!
Язык, вымытый, но не чищенный, закладываем в большую каструльку. В большую потому, что язык говяжий обычно очень большой! В крайнем случае, его можно разрезать на две части…
В воду, которая покрывает язык на сантиметр-два, добавляем соль, немного молотого черного перца, можно луковицу – для сладкого запаха, парочку лавровых листков.
Варить его надо около 1,5-2,5 часов. Почему такой разнос во времени? Все зависит от языковой старости! Вы только, время от времени, проверяйте его вилочкой, чтобы и не переварить – так он будет при нарезке разразиться, и чтобы доварить – так он будет менее жирным.
Когда варка оканчивается, язык перед очисткой лучше оставить остыть, причем проверьте, чтобы его верхняя часть оставалась в бульоне! Иначе, та шкурка, которую надо снять с него после остывания подсохнет, и вы ее снимете вместе с мясом!
Так как язык я сварил с вечера, а готовил с утра, то он уже остыл, абсолютно, и шкурка снялась легко и безболезненно – в отличие от тех случаев, когда язык еще горячий!

Итак, салат!
На него ушла треть языка, где-то 6-7 крупноватых свежих шампиньонов, 5-6 средних помидорин, около 100-150 грамм твердого сыра (к примеру – Гауда, Фрико) и для заправки – соус Каприччио сметанный с грибами. Если такого соуса нет можно использовать сметану, смешанную в пропорциях 3:1, с хорошим майонезом.



Все ингредиенты, кроме помидор, нарезаете мелкими кубиками, томаты – небольшими скибочками, заливаете соусом (не густо, ложек 5-6) и перемешиваете. Никакой соли и перца – соуса достаточно! Вот, в принципе и всё ;) Салат еще можно на пол часика поставить в холодильник – и кушайте на здоровьице! :)



[more=дальше – больше :)]Дальше, можно заяняться чем-нибудь приятным или необходимым – до поедания окрошки времени много! Но все же есть одно маленькое дельце, которое надо сделать заранее – отварите 3 картофелины в мундирах и 4 яйца в крутую. И пусть себе стынут!
Еще у вас в холодильнике должна стоять еще со вчера 2-х литровая бутыляка кваса! Не сладкого, и не очень газированного!
Но вот, подошло время подготовки обеда! Все уже начинают постукивать копытцами и готовиться стучать ложками! Пусть подождут – отправьте их смотреть Что-нибудь по экрану :)
А пока, достаньте вторую половину языка – нарежьте ее мелкими, примерно 5-7 мм, кубиками и сложите их в 5-литровую кастрюлю. Добавьте туда такими же кубиками нарезанные картофелины (без мундиров) и яйца (без скорлупы). Потом возьмите 4-5 небольших свежих огурчика, очистите их от кожицы и, нарезам еще более мелкими кубичками – забросайте в ту же кастрюльку.
Ну, что еще? Еще вам понадобиться пучок укропа и, если вы любите этот ужасный зеленый лук, то и его – перышек 4-5. Их вы нарезаете мелко-премелко и туда же, в многострадальную каструлю! :)



В общем-то, всё – осталось только добавить те самые 2 литра холодного кваса, хорошую щепотку соли и, если у вас есть винный или бальзамический уксус – 2 столовые ложки оного.
А еще, когда в тарелочках будет налита эта прохладная вкусность, не забудьте добавить 1-2 ложки сметанки – это будет троекратно вкусней! ;)

И, приятного вам аппетита!

P.S. Если вы в момент приготовления будете на дачке и будет солнечная погода – не морочьте себе спину, вытаскивайте столик во двор, туда же все ингредиенты и готовьте на свежем воздухе! Так и польза делается, и тело с душой отдыхают :)

Комментариев нет: